Einführung in die Künstliche Intelligenz

Dipl.-Inf. Nils Bulling
Dr. Wojtek Jamroga

Overview of the course

The whole thing started in 1950 with Turing's famous article "Can Machines Think?" Or maybe not? It might have as well begun 2300 years earlier with Aristotle's discourse on rationality and mind. Artificial Intelligence (AI) combines ideas from philosophy, antropology, psychology and neurobiology with computer-based tools and formal mathematical methods in order to come up with machines that deal with more and more complex problems. Within this course, we attempt to cover a part of this field: from the history of intelligence-related research, through search-based problem solving, planning, knowledge engineering and reasoning under uncertainty, to machine learning and neural networks. The course consists of lectures and exercises. ...A note aside: check paper clips from popular scientific magazines if you can. In 1960s, people claimed that intelligent computers would be available in 5 years.

Various links about AI: What is AI?, Deep Blue, Grand Challenge, Semantic web, AI in games, RoboCup ...

Wichtig!

• Vorlesungsbeginn: Dienstag, den 31.03.2009 um 10:00 c.t. Uhr
  • Anmeldung: Anmeldung im StupIP-System erforderlich. Alle weiteren Informationen (News, Aufgabenzettel,...) werden dort bereitgestellt. Eine Anmeldung wird bis mitte April möglich sein.
  • Direkter Link zur Vorlesung: KI im StudIP-System
  • Anmeldung der Göttinger Studenten: Bitte schreiben Sie mir eine e-Mail (bulling at in dot tu minus clausthal dot de) mit dem Betreff: "StudIP Goettingen" und dem Inhalt: "Name", "Vorname", "e-Mail-Adresse", "Matrikelnummer". Unser Rechenzentrum richtet Ihnen dann einen Account ein.
  • Videoaufzeichnung: Vorlesung aus dem SS 2008 (Die Vorlesung in diesem Semester ist etwas umgestaltet! Es kommt ein neues Kapitel hinzu: Hoare Kalkül)

Übungen, Scheine und Prüfungen

• Übungen: Die Lösungen müssen vor Beginn der entsprechenden Übungen abgegeben werden. Es sind Gruppen mit bis zu 3 Studenten erlaubt.
  • Übungen (Göttingen): Die Übungen werden auch übertragen. Bitte schicken Sie die Lösungen in elektronischer Form als einzelne PDF-Datei an Nils Bulling. Die Lösungen müssen vor Beginn der entsprechenden Übungen abgegeben werden.
  • Teilnahmeschein: Mindestens 50% der Gesamtpunktzahl aller Aufgabenzettel
  • Prüfung: Eine Klausur wird am 23.Juli 2009 von 13:00-15:00 Uhr angeboten. Der Teilnahmeschein muss als Vorleistung erbracht werden.

Aktuelle Vorlesungen vs. Aufzeichnungen aus dem SS08

• 1. Vorlesung = Aufzeichnung 1-3
  • 2.-3. Vorlesung = Aufzeichnung 3-4
  • 4. Vorlesung = Aufzeichnung 5-6